Реализация банковского залогового имущества

Одним из способов приобретения жилья, авто и прочих активов по недорогой цене является реализация банками конфискованного залогового имущества. Конфискат выставляется на торги после его изъятия у неплатежеспособных заемщиков.

Изъятие залогового имущества — непопулярная и крайняя мера, к которой прибегает финансовое учреждение. Мотивация – нарушение кредитного договора заемщиком в виде долгосрочной просрочки по кредиту. На начальном этапе банк информирует клиента о возникшем долге, просит погасить задолженность, предлагает провести реструктуризацию платежей и если все предлагаемые условия не выполняются, кредитор принимает решение на изъятие актива. Первый способ – добровольный возврат заемщиком, второй – через суд. Дело в том, что иногда машину «угоняют», а в ипотечном жилье вдруг оказывается прописаны несовершеннолетние лица, выселение которых запрещено законодательством. Поэтому банки процесс отчуждения стараются не затягивать.

Зачастую продажа конфискованного имущества осуществляется через интернет-аукционы информацию о которых вы можете получить на сайте банка. Зарегистрировавшись и внеся определенную сумму, которая в дальнейшем — в случае покупки, будет рассматриваться как предоплата за актив, вы становитесь участником торгов.

Если вы однозначно решили приобрести актив, но не располагаете достаточными средствами на его покупку можно воспользоваться услугой банка – кредитование на недостающую сумму. Подобные ситуации встречаются довольно часто и кредитование на покупку залогового имущества явление распространенное. Для оформления кредита пакет документов стандартный, а условия и сроки погашения зависят от того как быстро банк хочет избавиться от актива и от платежеспособности заемщика.

Вы конечно спросите, а есть ли риск? Да, есть. Нередко случаются ситуации, когда в результате насильственного отчуждения имущества первый владелец предъявляет претензии новому касательно правомерности сделки последнего с банком. Как правило они подают иск в суд пытаясь оспорить решение по изъятию имущества и дальнейшей его перепродажи. И даже если вы полностью оплатили авто или квартиру не факт, что вы станете ее счастливым обладателем. Иногда, заметьте – иногда, чаша весов Фемиды перешивает в сторону первого владельца.

Ссылка на основную публикацию