Необходимость реформирования независимости центральных банков в направлении защиты от давления со стороны электорально-правительственных манипуляций

В основе успеха монетарной политики в странах региона находится решение проблем с банковскими кризисами и фискальной дисциплиной.

Такое утверждение отображает проблемы наличия многих «институциональных провалов» в финансовой системе стран с рынками, которые возникают. А именно, речь идет об актуальных вопросах скрытого кредитования правительства через банки, которые находятся с ним в плотных отношениях, проблемы с банковским присмотром и неравноправной конкуренцией в финансовом секторе, которую удается поддерживать через разного рода полутеневые операции центральных банков.

В условиях выхода на траекторию ценовой стабильности относительное значение квази-фискальних операций монетарных органов существенно растет, что и требует дальнейших структурных реформ. В то же время, можно заметить, что со снижением инфляции и повышением независимости центральных банков растет риск финансовых дестабилизаций, связанных с правительственной задолженностью.

Глобальная финансовая интеграция создает неявные стимулы и поощрение внешних заимствований, которое может ослаблять фискальную дисциплину в краткосрочном периоде, на которую положительно влияет монетарная автономия в долгосрочном периоде. А это существенно повышает уязвимость монетарного курса к потокам капиталов. Основной риск макродестабилизации в условиях формально высокого уровня независимости центральных банков перетекает в плоскость политических институтов, которые отвечают за характер отношений между правительством и центробанком.

Вследствие этого, существенным является продолжение реформирования последних в направлении защиты от давления со стороны электорально-правительственных манипуляций на основе повышения транспарентности и ответственности и формализации обязательств относительно обеспечения ценовой стабильности, а также поиска таких институциональных рамочных условий, которые были бы более стойкими в сравнении с простым и формальным изменением статуса, например, — формирование валютных союзов, которые это позволяют имплементировать.

Ссылка на основную публикацию