Другие представители рынка криптовалют

Биткоин был первой криптовалютой в истории человечества, поэтому, как и любой другой пилотный проект, он имеет ряд недостатков. Речь сейчас идет о проблемах внутри самого кода, который ограничивает способности криптовалюты.
Разумеется, никто не бросит камень в его создателей, т.к. они предложили нечто принципиально новое. Такое, чего до них не делал никто, и учесть все нюансы было попросту невозможно. Тем более, невозможно было представить, что биткоин будет пользоваться таким огромным спросом, а количество участников сети блокчейн увеличится в тысячи раз.
Сейчас, когда с момента появления биткоина прошли годы, эти ошибки выявлены и разработаны рекомендации по их устранению. Все они, в большей или меньшей степени, нашли отражение в других криптовалютах. Вкратце пройдемся по главным из них, имеющим наибольшую, на момент создания данной книги, капитализацию.

     ETH | Ethereum (Эфириум)
Детище программиста из Канады, этнического русского Виталика Бутерина. Молодой гений к своим 23-м годам сумел создать вторую по популярности криптовалюту мира, потенциал которой уже сейчас превышает потенциал биткоина за счет нового подхода к блокчейну и его превращению в децентрализованную виртуальную машину, работающую на базе умных контрактов.
Эфириум, или Эфир – это не просто криптовалюта, а полноценная платформа для проведения сделок с любыми активами, будь то валюта, ценные бумаги и т.д. Но, наибольшее распространение она получила именно как криптовалютное платежное средство, стоимость которого возросла с 1$ на старте (30 июля 2015) до 300$ к лету 2017. Капитализация на август 2017 года – 23,1 млрд. долларов США. Для сравнения, капитализация биткоина на аналогичный период немного больше 58 млрд. долларов.
К слову, эфириум, как и биткоин уже успел пережить хардфорк, и на сегодняшний день, помимо обычного эфириума существует еще и Ethereum Classic, который стоит порядка 15$ за единицу. Однако, перспективы этой криптовалюты весьма сомнительны, т.к. основной упор команды разработчиков актива делается на развитие новой, более прогрессивной криптовалюты.
Эфириум называют преемником биткоина, очень интересно, сможет ли он его превзойти. Пока все идет именно к этому.

LTC | Litecoin (Лайткоин)
Litecoin – самая стабильная криптовалюта, график которой практически лишен скачков, присущих большей части аналогичных активов. Многие ошибочно считали Litecoin частью биткоина, и думали, что подобно тому как доллар делится на центы, биткоин делится на лайткойны. Это в корне неверное мнение, т.к. Litecoin является полностью самостоятельным активом, никак не связанным с другими криптовалютами. Более того, он считается самой стабильной (консервативной) из криптовалют, в которую вкладываются те, кто хочет сохранить свои средства и уберечь их от падений курса, периодически происходящих и на биткоине, и эфириуме. Если биткоин называют цифровым золотом, то лайткоин можно сравнить с серебром. Он дешевле, его больше, курс стабильнее и отношение к нему проще.
Стоимость на август 2017 – 46.7$. Капитализация – 2.4 млрд. долларов.

XRP | Ripple (Риппл)
Еще одна система по обеспечению безопасных сделок, построенная на открытом коде. Имеет в своем активе третью по капитализации криптовалюту мира под названием XRP. Главное отличие XRP от других криптовалют заключается в том, что ее нельзя производить при помощи майнинга. Она формируется по немного другому принципу. Стоимость на август 2017 – 0.18$ (да, она очень дешевая, это одна из ее специфических особенностей). При этом капитализация, ни много, ни мало – 6.9 млрд. долларов.

DASH | Dash (Даш)
Самая «загадочная», назовем это так, из криптовалют. Главная ее особенность состоит в том, что все транзакции, происходящие внутри платежной системы Dash, засекречены. Т.е. все происходит в режиме максимальной анонимности, гораздо большей, чем у того же биткоина. Благодаря этому ранее она носила название Darkcoin и XCoin. Кроме того, одним из составляющих успеха Dash является тот факт, что ее производство (майнинг) требует на порядок меньших затрат энергии. Все это, вкупе с высоким уровнем безопасности и защищенности платежей обеспечили ей твердые позиции в десятке криптовалют с крупнейшей капитализацией, на август 2017 она составляет 1.5 млрд. долларов, при цене единицы 201$.

MIOTA | IOTA (Йота)
Очень интересный актив, одна из самых дешевых криптовалют в мире (рыночная цена единицы на момент написания книги составляет 0.7$) при капитализации, без малого, 2 млрд. долларов. В отличие от остальных криптовалют, IOTA основана не на блокчейне, а на специальной сети под названием DAG, состоящей из огромного количества транзакций, каждая из которых косвенно подтверждает несколько последующих, т.е. каждая новая транзакция для того чтобы быть подтвержденной и зарегистрированной в сети, должна пройти через Tangle (клубок) предшествующих транзакций. Используется для микроплатежей с минимальными, а порой и отсутствующими комиссиями.

PPC | PeerCoin (Пиркоин)
Специфическая криптовалюта, механизм работы которой основан на той же технологии, что и у биткоина, но с рядом изменений. Так, к примеру, в PeerCoin повыше безопасность производства, она более экологична, т.к. требует меньших затрат ресурсов, но, в то же время, более волатильна. А ведь нас с вами, как трейдеров и инвесторов (а не майнеров) волатильность интересует в первую очередь.
PeerCoin – дешевая криптовалюта, стоимость которой долгое время была меньше 1$ за единицу, а сейчас, на волне хайпа вокруг криптовалют, сначала выросла до 3.4$, а после снизилась в два раза до отметки 1.5$. На момент, когда пишутся эти строки, один PeerCoin стоит порядка 1.8$ за единицу, с общей капитализацией 43.9 млн. долларов.

NMC | NameCoin (Нэймкоин)
Клон биткоина, который можно майнить без отрыва от основной деятельности по производству главной криптовалюты. Является одной из самых старых криптовалют (вышла в свет в 2011 году). И в целом практически ничем не отличается от биткоина за исключением цены и капитализации, которые у NameCoin меньше в сотни раз. Так, на начало августа 2017, за один NameCoin дают 1.85$, а его суммарная капитализация находится на уровне 27.3 млн. долларов.
На этом перечень известных криптовалют не заканчивается.

Здесь можно выделить также DogeCoin – валютуприкол, названную в честь мема Doge, и имеющую крайне низкую цену (0.0018$ за единицу) и довольно серьезную капитализацию (202.4 млн. долларов), а также
NEM – молодую, но крайне амбициозную криптовалюту, получившую большое распространение в Японии, криптовалюту
Qtum и многие другие. Новые активы появляются чуть ли не каждый день, привлекая инвестиции и большое количество поклонников. Однако гегемония биткоина и эфириума, их доминирование на криптовалютном рынке, в данный момент выглядят незыблемыми.

Напоследок, в заключительной главе книги мы поговорим о том, как войти на этот рынок и урвать для себя часть прибыли с минимальными затратами.

Ссылка на основную публикацию